Informations générales

  • L'aide au diagnostic concerne les exploitants de caves particulières souhaitant identifier leur positionnement sur le marché, l'adéquation de leur production, de leurs prix, de leurs circuits commerciaux et de leur stratégie avec ce positionnement.
  • L'aide peut financer 4 types de diagnostics :
    • diagnostic Production : ce diagnostic concerne l'état du vignoble, les outils de transformation, la qualité des produits, les pratiques oenologiques et tous les aspects agro-environnementaux dans lesquels sont compris la fertilisation, la protection phytosanitaire, l'entretien des sols, la gestion de l'espace, les effluents viticoles,
    • diagnostic Gestion financière et sociale : ce diagnostic concerne une analyse des aspects liés à la rentabilité de l'entreprise, aux coûts de production, à la valorisation des produits, aux prix de revient, à la gestion sociale de l'exploitation et de ses ressources humaines,
    • diagnostic Aval : ce diagnostic concerne la commercialisation, la gamme des produits proposés, la stratégie de commercialisation (marché national et export), le marketing, la diversification de l'entreprise,
    • diagnostic Général : ce diagnostic consiste en une analyse complète de l'exploitation, de ses problématiques et de son positionnement.

Conditions particulières

  • Accessible si :
    • Activité exercée (APE)
      • 0121 - Culture de la vigne

Aide apportée

  • L'aide intervient sous la forme d'une subvention. Elle prend en charge 50 % du coût total HT de l'audit, dans la limite d'un plafond d'aide de :
    • pour le diagnostic Général : 4 000 € d'aide pour les exploitations n'ayant pas bénéficié antérieurement d'aide pour un autre diagnostic, et 3 000 € pour les exploitations ayant déjà bénéficié d'un autre diagnostic,
    • pour les autres diagnostics : 2 000 € d'aide.
Type d'aide

Subvention

Organisme

FRANCEAGRIMER

Montant total

2 000 € à 4 000 €

Départements concernés