Informations générales

  • Les restaurants traditionnels, non classés tourisme, peuvent bénéficier d'un conseil pour leur plan de développement, afin d'optimiser leur activité.
  • Ce plan de développement est composé de 3 phases :
    • phase 1 : audit conseil de 3 jours qui permet au restaurateur de passer en revue l'ensemble de son fonctionnement (commerce, service, production, conformité, gestion du personnel),
    • phases 2 et 3 : plan de formation et aide à l'investissement : l'audit préconise la formation à mettre en place pouvant faire l'objet d'une prise en charge jusqu'à 100 % puis les travaux à réaliser.

Conditions particulières

  • Accessible si :
    • Création datant d'au moins 3 ans.
    • Effectif de moins de 10 salariés.
    • Activité exercée (APE)
      • 56 - Restauration
    • Filière marché
      • Tourisme
    • Critères complémentaires
      • Lieu d'immatriculation
        • Immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés
      • Aides soumises au règlement
        • De minimis

Aide apportée

  • L'audit conseil de 3 jours (phase 1) est pris en charge à 50 %.
  • L'aide à l'investissement (phase 3) peut prendre en compte les travaux à réaliser dans la limite de 75 000 € HT.
  • La subvention est de 20% des coûts HT, avec un plafond de 15 000 €.
Type d'aide

Subvention

Organisme

CHAMBRES DE COMMERCE CCI AISNE

Montant total

15 000 € à 15 000 €

Départements concernés